【島根大学】集中講義「イノベーション創成基礎セミナーⅡ」を開講しました。

8月5日(月)~8月8日(木)にかけて,COC人材育成コースBS科目「イノベーション創成基礎セミナーⅡ」を開講しました。

本授業は今年度からの新規開講科目で、COC人材育成コースの1年生12名が講義に参加しました。今年度は、日本ユニシス株式会社総合技術研究所からのサポートを受け、”未来洞察”の手法を用いて「中海・宍道湖・大山圏域の未来」について検討を行いました。

未来を描くといっても、思いつきや直感だけにたよらず、さまざまな分野の情報収集を丁寧に行い「予兆」を見出していくことや、論理的思考による検討、さまざまな手法を駆使した発想法を集中的かつ実践的に学びました。最終日には、自分が将来関わりたいと考えている地域へとアイデアを展開し、未来年表を制作しました。この未来年表は「しまね大交流会2019」でも、地域のみなさんにご覧いただく予定をしています。

【ファシリテーション&アドバイザー】
佐藤氏・三浦氏・須永氏・福内氏・村上氏(日本ユニシス株式会社総合技術研究所)

【セミナーの様子】