【島根大学】「地域共創インターンシップ事前指導」を行いました

7月3日(水)に,「地域共創インターンシップ事前指導」を行いました。地域共創インターンシップとは,地域のステークホルダーと共に新たな課題解決に挑戦し,地域の未来を自ら提案・実践していくための力を養うことを目的とした教養科目です。この授業はCOC地域人材育成コースに所属する学生が対象になっており,当日は8名の受講生が参加しました。

研修では,前半にインターンシップでの目標設定や事前にしておくべきこと,心構えについて学習し,後半では正しいビジネスマナーについてのレクチャーを受けました。研修中は意見交換をする時間も度々設けられたため,学生たちは自分だけでなく他の学生のインターンシップ取り組みへの考え方を共有することで,夏期に参加するインターンシップに向けてより広い視野で準備を進めました。