【島根大学】「AI基礎変♥セミナー」を開催しました

6月19日(水),「AI基礎変♥セミナー」を松江キャンパスで開催しました。この講座は マイクロソフトデベロップメント社の開発者3名の方による「AIの基礎知識を学ぶセミナー」です。

当日は島根大学の学生16名と教職員や自治体の職員12名が参加し,AIの基礎知識について「りんな」を用いて楽しく学びました。AIがどのように情報を処理したり学習しているのかという基礎的なことがわかると、「AIが得意なこと」と「人間でしかまだまだできないこと」の違いが判ります。セミナーの終盤では、AIを用いてどのような松江・島根の問題解決が可能そうか、さまざまなアイデアを出し合いました。

【講師(敬称略)】
中吉 寛氏・中川利花氏・後藤拓也氏(マイクロソフトディベロップメント株式会社)

【セミナーの様子】