【島根大学】平成30年度第5回COC未来づくりセミナーを開催しました。

10月19日(金)、平成30年度第5回COC未来づくりセミナーを開催しました。今回は、都市圏と地方の対流促進事業で島根大学に来ている、東京の大正大学生も交えた50名ほどで「未来的思考・創造的思考」を学ぶためのワークショップを行いました。ワークショップでは、アクティブ・リスニングのポイントを押さえながら、デザイン思考やシステム思考、進化思考などのフレームワークについて概観し、まずは挑戦してみるというスタンスでワークショップを行いました。

ワークショップでは、学内で実際に行われたCIC2018後期説明会を題材に、各プログラムから推論する地域社会全体の動き、今後の地域に求められることをシステム思考に基づいて俯瞰しました。普段行うディスカッションや課題解決のワークとは、思考の流れが逆になるため学生たちは苦戦している様子でしたが、グループことに各々の気づきを共有しながら、地域社会の全容を掴もうと奮闘しました。