【島根大学】★CIC★出雲の魅力・企業の魅力発見ツアーが開催されました。

8月22日(水)、「出雲の魅力 企業の魅力発見ツアー」が開催されました。このツアーはコミュニティ・イノベーション・チャレンジ(CIC)の取り組みとして、出雲市と島大生が共同で企画したものです。当日は10名の島大生がツアーに参加しました。

ツアーは午前に株式会社グローバルさんや木綿街道を訪問し、午後は「出雲の魅力発見コース」と「企業の魅力発見コース」の2つに分かれて出雲市内を巡りました。

株式会社グローバルでは、工場見学で社員の方に仕事内容をご説明いただき、ものづくりの現場を間近で見ることができました。社長からも経営理念についてお話いただき、グローバルでの仕事に関心を持った学生も多かったようです。その後、木綿街道で醤油蔵の見学、醤油のテイスティングなどを体験し、出雲市の名所のひとつである木綿街道について学びを深めました。

ツアーを企画した学生らは、この後ツアーの振り返りを行い、今期のCICを修了します。