【島根大学】平成30年度第4回COC未来づくりセミナーを開催しました。

720()、平成30年度第4COC未来づくりセミナーを開催し、40名の学生が「ローカル×グローバル」をテーマにについて学びました。

最初に「地域:ローカル」と「海外:グローバル」の中での自分の立ち位置を知る簡単なワークをしてから講義に入ります。

学生たちにとって、どこか遠い存在である「海外」は実際にどんなところなのか。「海外」と関わる人たちは何をしているのか。島根大学国際交流センターの青教授、国際協力機構(JICA)島根デスク国際協力推員の方にお話をいただき、国際協力と地域活性化の親和性について学びました。

「海外」とコース生らの学ぶ「地域」は全く違うように見えても、実は似た課題を抱えていることや、青年海外協力隊などを経験した人が帰国後に地域活性化に取り組む例が多いこと。それらの人々から今、地域活性化のフィールドとして島根が注目されていることなどを知り、地域での課題解決に取り組むコース生にとって、新たな視点を得られる学びの時間となりました。