ふるさと学講演会を実施しました

松江工業高等専門学校は、6月29日(金)本科4年生213名を対象に、丸山実子氏(島根大学准教授 教育・学生支援機構キャリアセンターキャリア支援部門長)による、講演「ふるさと学『好きですか?ふるさと。もっと愛そう島根を。』」を実施しました。

講演では、県外出身である丸山氏より「島根は地域の暮らしやすさ全国1位」「島根は男性の家事参加率全国1位」など島根がもつ素晴らしいことの紹介があり、学生は島根について知らないことが多くあることに気づかされました。

またジョブキャリアとライフキャリアの視点をもつ大切さ、「住んでいる場所」がその双方に影響してくる可能性があることもご教示いただき、「自分から働きかけて情報を得ることが大事」、「人生に無駄なものは何もない」、「逆境にあっても物事を前向きに捉えることで乗り越えられる」等、4年生の今後のキャリア形成に向けた暖かい応援メッセージを頂きました。