地域コミュニティラボ「ご縁の国しまね」展を開催しました。

<報告:昌子喜信(島根大学附属図書館)>

7月1日から7月17日、島根大学附属図書館内の地域コミュニティラボにおいて、「ご縁の国しまね」展を開催しました。

第2回目となる今回の展示は、島根県の良さを伝えようと企画したものです。島根県の観光キャンペーン「ご縁の国しまね」と連動して、出雲、石見、隠岐のそれぞれの特徴ある展示を行いました。

「ご縁の国しまね」のイメージキャラクターの青柳翔さん(劇団EXILE)、EXILE AKIRAさん、小林直己さん(EXILE/三代目J Soul Brothers)の三人が島根の魅力を紹介するプロモーション映像をはじめ、映画「たたら侍」の関連資料、出雲地方の能面、石見地方の石見銀山に関する資料、隠岐地方の「隠岐ユネスコジオパーク」の関連資料などの実物の展示を行いました。

コミュニティラボを訪れた人からは「実物の資料を見られたのがよかった」、「図書館で気軽に資料を見られる点がよかった」等の感想が聞かれました。