パートナーシップ登録団体を対象に研修会を開催しました(5/31)

5/31(水)に島根大学キャリアセンターと公益財団法人ふるさと島根定住財団のインターンシップフェアにあわせ、しまね協働教育パートナーシップ登録団体を対象にミニセミナーを開催しました。セミナーには、登録団体12事業所が参加しました。

今回のセミナーでは、インターンシップフェアのブース出展直前の時間帯でしたが、人材育成のための協働教育の在り方についての意識共有を行い、「自社のブースやプログラム点検」と「他社との意見交換」を中心に行いました。ブース出展者同士の交流を通して自社インターンシップの内容やPR方法の整理をすることで、自社だけでは気づけない部分にも目を配ることができ、短時間でしたが、直後に開催されるインターンシップフェアのよい準備となりました。

また、島根大学キャリアセンターからは、インターンシップフェアに学生が期待していることなどを情報提供し、学生・インターンシップ受入企業双方にとって充実したインターンシップフェアになるようにじっくりと話しあいました。

報告:田中久美子(島根大学キャリアセンター)