業界・企業研究フェアを開催しました。

担当:丸山実子(島根大学キャリアセンター准教授)・田中久美子(島根大学キャリアセンター講師)

2017年2月14日(火)、業界・企業研究フェアを開催しました。

様々な業界・企業の仕事内容について社会人の方から話を聞き、学生たちが自らのキャリアを考えるために開催されたイベントで、島根県内から12の企業と60名近い学生が参加しました。

前半の企業ブース訪問タイムでは学生らが思い思いに企業ブースを訪問し、会社概要や業務内容についての説明を受けます。地元企業の業務についてどの学生も熱心に聞き入り、質問を交えながら積極的に取り組みました。

交流タイムではテーブルを移動しながら企業の方と学生とが自由に会話します。

企業の方の働く姿勢についてなど、ブース訪問では話しきれなかった話題も聞くことができ、活気あふれる交流タイムとなりました。

学生らは働く大人たちの生の声を聞き、キャリアについて考える良い機会になったようです。